Senin, 13 Agustus 2012

Sambal Bongkot ala Warung Jatiluwih 259

Warung Jatiluwih 259 - Sambal merupakan  makanan peneman yang dihidangkan  dengan menu utama dalam hidangan masakan Bali maupun masakan Indonesia.  Setiap masakan khas Bali/Indonesia belum terasa sempurna bila tanpa sambal.

Selain sambal matah dan sambal sera( nanti kita akan bahas), sambal bongkot juga terkenal di Bali. Bongkot atau bisa disebut kecombrang (Indonesia), merupakan tanaman yang mirip jenis pisang-pisangan, berbentuk batangan dan banyak ditemui di daerah pedesaan. Dengan aromanya yang khas sehingga dapat diolah menjadi sambal yang lezat.

Dan cocok dihidangkan sebagai peneman  makanan yang dipanggang baik itu dari bahan  ikan, unggas maupun daging lainnya. Pastikan yang dipakai untuk sambal yaitu pada bagian dalamnya dan  jangan dipakai kulit luarnya.

Berikut resep sederhana Sambal Bongkot :

BAHAN :
a. Beberapa kuncup bunga Bongkot (kecombrang/honje)
b. Beberapa butir bawang merah
c. Cabe rawit - sesuai selera
d. 1 Buah jeruk limau
e. sedikit terasi dibakar
f. sedikit minyak goreng (lebih bagus pakai minyak kelapa)

PELENGKAP :
ikan laut / ikan air tawar

CARANYA MEMBUAT :
1. Bawang merah dan bunga bongkot dicuci bersih, lalu diiris tipis
2. Campur didalam mangkok, tambahkan garam
3. Campuran tadi dibejek-bejek/diremas-remas sampai layu (pakai tangan).
4. Kemudian cuci dengan air agar rasa asin dan getahnya hilang
5. Kemudian diperas. Sisihkan.
6. Iris cabai rawit
7. Tambahkan irisan cabai rawit, terasi yang udah dibakar, garam secukupnya, dan minyak goreng secukupnya kedalam campuran tadi.
8. Dikecrotin/ ditetesin jeruk limau agar aroma dan rasanya segar
9. Uleni agar semuanya merata (pakai tangan)
10. siap untuk dihidangkan bersama ikan bakar/goreng dan sayuran pelengkap lainnya, 11. Sajikan dengan nasi yang panas ngebul.

Kalo tidak mau repot membuat, silahkan datang ke Warung Jatiluwih 259, kami juga menyediakan menu sambal bongkot ini dalam paket lunch buffet kami

Tidak ada komentar:

Posting Komentar